3月のレシピ
あさりの豆乳味噌スープ
■材料
あさり 12個
出汁 200cc
豆乳 300cc
トマト 1玉
玉ねぎ 1/4玉
味噌 25g
細ねぎ 1本
※あさりの砂抜き
200mlの水に小さじ1の塩を入れ、2−3時間漬けこすり洗いする。
■作り方
1.玉ねぎは微塵切りにし、細ねぎは小口きりにしておく。
2.鍋によく洗ったあさりを入れ、出汁を加える。その中に、トマトを皮付きのままおろし器で下ろしながら加え、玉ねぎの微塵きりも加える。
3.②の鍋を中火にかけ、コトコト3分ほど煮て火を止める
4.食べる前に豆乳を加えて温め、味噌を加えて味を調整する。
(お味噌によって塩分のも異なるので調整して下さい)
5.器に盛りつけ、ねぎを添える。
※豆乳を加えてから沸騰させてしまうと分離してしまうので注意して下さい
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |