3月のレシピ
豚バラロール
■材料
豚ロース薄切 200g(しゃぶしゃぶ用8枚)
春キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2玉
生姜(せん切り) 1かけ
塩 小1/2
片栗粉 大2
醤油 大1
みりん 大2
酒 大2
生姜(すりおろし) 小1
大葉(せん切り) 好み
■作り方
1.春キャベツは粗めの千切り、玉ねぎと生姜は千切りする。
キャベツと玉ねぎ、生姜は耐熱容器に入れ、レンジで4−5分(600w)温める。
2.調味料を合わせておく(醤油、みりん、酒、おろし生姜)
3.レンジにかけた野菜の粗熱が取れたら、塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ合わせる。豚ロースは1㎝ほど重ねて2枚1組にし、野菜を入れたら軸にして手前から巻く。巻いたら全体に薄く片栗粉をつける。
4.フライパンに油を入れ、中火にかけたら豚肉ロールの巻き終わりを下にして焼いていく。豚肉全体がこんがり焼けて火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を加え絡める。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |