3月のレシピ
海鮮焼きそば
 
■材料
材料(2人分)
いか           1杯
えび           10尾
アスパラガス       4本(2本は添える用)
人参           1/2本
きのこ類         100g
セロリ          1/2本
 
ごま油          大1
水            大1
鶏がらスープ素      小2
ニンニク(微塵きり)  小1/2
塩胡椒          少々
醤油           大1
生姜(すりおろし)    小1
れもん          1個
粗挽き胡椒        少々
焼きそば麺        2玉  
 
■作り方
1.いかは内臓を取り食べやすい大きさに切る。エビは殻を外して背わたをとっておく。アスパラガス2本は斜めにスライス、残り(添え用)は真ん中で切ってさっと湯掻いておく。
 
2.人参は千切り、セロリは筋を取り、斜めにスライス切りにしておく。きのこ類は軸を切り落として食べやすい大きさに切り揃える。
 
3. 水の中に調味料を全部加えてよく混ぜ、レモンは絞っておく。
 
4. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、Aを加えて強火で炒め、えびといかに火が通ったら一旦ボールに移す。同じフライパンに麺を加えて炒め、ほぐれたらボールの食材をフライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
 
5. ④に合わせておいた調味料を加えて絡め、最後にレモンを絞って和える。器に盛り、粗びき胡椒をふってお好みでレモンを加え、アスパラを添えれば出来上がり。
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