3月のレシピ
海鮮焼きそば
■材料
材料(2人分)
いか 1杯
えび 10尾
アスパラガス 4本(2本は添える用)
人参 1/2本
きのこ類 100g
セロリ 1/2本
ごま油 大1
水 大1
鶏がらスープ素 小2
ニンニク(微塵きり) 小1/2
塩胡椒 少々
醤油 大1
生姜(すりおろし) 小1
れもん 1個
粗挽き胡椒 少々
焼きそば麺 2玉
■作り方
1.いかは内臓を取り食べやすい大きさに切る。エビは殻を外して背わたをとっておく。アスパラガス2本は斜めにスライス、残り(添え用)は真ん中で切ってさっと湯掻いておく。
2.人参は千切り、セロリは筋を取り、斜めにスライス切りにしておく。きのこ類は軸を切り落として食べやすい大きさに切り揃える。
3. 水の中に調味料を全部加えてよく混ぜ、レモンは絞っておく。
4. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、Aを加えて強火で炒め、えびといかに火が通ったら一旦ボールに移す。同じフライパンに麺を加えて炒め、ほぐれたらボールの食材をフライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
5. ④に合わせておいた調味料を加えて絡め、最後にレモンを絞って和える。器に盛り、粗びき胡椒をふってお好みでレモンを加え、アスパラを添えれば出来上がり。
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