3月のレシピ
八朔と鯛と春野菜の甘味噌和え
■材料
八朔 1/2個
鯛切り身 2切れ
春野菜 100g(ブロッコリー、スナップエンドウ、菜花など)
筍 90g
新玉ねぎ 1/4玉
味噌 15g
煮切りみりん 15g(煮切り:一度沸騰させアルコールをとばしたもの)
砂糖 10g
塩 少々
ねりごま(すりごま)小さじ1
■作り方
1.八朔は薄皮まで剥く。春野菜は食べやすい大きさに切り揃え、さっと湯がいて粗熱が取れたら水気をしっかり切っておく。
筍は1x2cmの短冊切りにし、さっと湯がいてから水気を切る。
2.新玉ねぎは千切りにし、軽く塩をしてキッチンペーパーに広げておく。(辛味が程よく抜けます。)
3.ボールに調味料を全部加え、よく混ぜ合わせます。そこに八朔と水気をしっかり切った春野菜、筍、玉ねぎを加え、混ぜ合わせたらしばらく冷蔵庫で冷やして全体の味が馴染ませる。
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