2月のレシピ
鰆の春菊タルタル
■材料
材料(2人分)
・鰆 2切れ
・塩胡椒 少々
・小麦粉 適量
・春菊 2株
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・昆布茶 小さじ1
・オイル 大さじ2
■作り方
1.鰆の両面に塩胡椒をし、小麦粉を全体に薄くまぶす。春菊は洗ってサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり切って1株分の葉先を微塵切りにし、残りは和物にするので3cm幅に切り揃えておく。
2.フライパンにオイルを入れ熱し、鰆の皮目から焼いていく。焼いている間に耐熱容器に卵2個を割入れ、フォークで黄身の部分に数カ所刺し穴をしっかりあける。(レンジでの破裂を防ぐため)
3.②の卵にふんわりラップをかけ、レンジ600wで1分~1分30秒レンジにかける。(家庭のレンジによって時間が異なるので様子を見ながら)
レンジから取り出したら、菜箸か泡立て器で潰しながら混ぜるとゆで卵の微塵きりができます。
4.潰した卵の中にマヨネーズ、酢、砂糖、昆布茶を入れよく混ぜ合わせ、春菊の
葉先微塵切りにしたものを加えさらに混ぜる。
5.鰆が両面色良く焼けたら、器に盛タルタルソースを添える。
残りの春菊もサッと茹で、水気をしっかり切ってかつお節と醤油であえ鰆に添える。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |