1月のレシピ
鶏ごぼう味噌
■材料
・鶏ミンチ 200g
・ネギ 50g
・ごぼう(好みの根菜) 100g
・きのこ 60g
・酒 100cc
・味噌(ご家庭にある味噌) 100g
・みりん 50cc
・砂糖 50g
・白すり胡麻 大さじ1
・ナッツ類 15g
■作り方
1.調味料を合わせておく。
ネギ、ごぼう、きのこ、ナッツ類を刻んでみじん切りにしておく。(フードプロセッサーでもOK)
2.深めのフライパン(鍋)を中火にかけ、ごぼうと鶏ミンチを入れてゆっくり火を通す。ゆっくり火を入れることで鶏から油が出てくるので、それを利用し炒めていきます。
3.鶏がパラパラほぐれて色が変わったら、そこに刻んだ食材を入れて炒める。
4.食材に火が通ったら調味料を加え、ヘラで混ぜて鍋底が見えるくらいまで煮詰めていく。
5.冷めてくるとまとまってくるので、そのまま冷ます。
★水を加えてないので傷みにくいです。小分にして冷凍もできるので多めに作って冷凍しても、自然解凍で◎
★色んな食材にそえたり、おにぎりにのせても美味しく食べられます。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |