1月のレシピ
あんこうと春菊の酢みそ添え
■材料
材料(2人分)
・あんこう(鍋用でOK) 200g
・春菊 1束
・えのき 70g
・ニラ 1束
・ぽん酢 30cc
・みそ(ご家庭にあるみそ) 50g
・白ねりゴマ(無ければすりゴマでも)大さじ1
・砂糖 小さじ2
・からし 好み
・昆布(お出し用) 5x5cm1枚
■作り方
1.水1リットルに昆布を漬けて1時間置いておく。調味料を合わせて酢味噌を作っておく。
2.昆布水を鍋にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、あんこうを入れる。
あんこうに火が通ったら、えのき、ニラを加えて再沸騰したら春菊を加えて火をとめる。
(春菊は煮詰めないほうが食感や香りが楽しめるのでさっと火を通します)
3.②を器にとり盛り合わせ、酢味噌を添えてできあがり。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |