12月のレシピ
牡蠣飯
■材料
・牡蠣 300g
・米 3合
・生姜(千切) 10g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・昆布 7✕7cm
・みりん 大さじ1
■作り方
1.お米を洗い、昆布は水に浸け戻しておく。
牡蠣をザルに入れてボウルで受け、塩(分量外大さじ1))をまぶし振り洗いして汚れをとります。これを2、3回繰り返すと牡蠣の汚れがとれます。
最後に醤油をまぶして醤油洗いをします。
2.小鍋に調味料、千切りにした生姜、牡蠣を入れて沸騰したら2分煮込み、そのまま自然に冷ます。冷めるときに牡蠣に味が入っていきます。
3.②の牡蠣は器に取り置き、炊飯器に米、煮汁をいれ水で戻した昆布を千切りにし、昆布の戻し水に水を足し既定の量までいれて炊く。
4.炊きあがりすぐに取り置いていた牡蠣を炊飯器に入れ、10分ほど蒸らすと味がなじんでいきます。
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