12月のレシピ
キンキのきのこ餡掛け
■材料
材料(2人分)
キンキ(淡白な魚) 4切れ
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
人参 1/2本
好みの茸(しめじ、えのき) 合わせて70g
玉ねぎ 1/2個、
分葱 飾り用
生姜(すりおろし) 小さじ2
出汁 4カップ
塩 少々(最後に味の調整用)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ2+水大さじ2
■作り方
1.キンキに塩コショウし、小麦粉を全体にまぶしておく。
2.しめじ、えのきは石づきを取りほぐしておく。人参、玉ねぎは千切りにしておく。
3.フライパンにで①のキンキを揚げ焼きしていく。
その間に小鍋に出汁、しめじ、人参、玉ねぎを入れ、煮詰めて野菜が柔らかくなったら調味料とすりおろした生姜を加えて味を見る。薄く感じたら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.揚げたキンキを器に盛り、➂の餡をキンキに掛けて分葱を添えて出来上がり。
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