12月のレシピ
大根餅
■材料
・米粉(上新粉) 70g
・大根 250g(200g千切、50g大根おろし)
・椎茸 4枚
・ベーコン 50g
・水 大さじ1
・油揚げ 3枚
・生姜(すりおろし) 好み
・分葱 好み
■作り方
1.大根200gを細目の千切りにし、耐熱皿(タッパー)に入れてふんわりラップし、600wで3分温める。いったん取り出して混ぜてから更に2分温め、冷ましておく。
2.大根を冷ましている間に、椎茸とベーコンを細切りにしておく。油揚げは半分にし切り口から袋状にする。
3.大根の粗熱が取れたら、そこに椎茸とベーコンを加え、粉を入れて揉み混ぜる。水気が足りないときは水大さじ1を加え混ぜる。(よくまぜていると大根の水分が出てくるので様子を見ながらみずは加えてください。)
4.油揚げの袋の中に③を詰め20分蒸す。(鍋に水を張り、器にあぶらあげを並べ鍋に器を入れ蓋をし蒸すと簡単にできます)
*蒸して冷めたものは冷凍保存できます。
5.蒸してそのままでも食べれますが、フライパンでこんがり焼いても美味しいです。器に盛りのこり50gの大根をおろし、葱、生姜を添えて、好みで醤油またはポン酢をかけてください。
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