11月のレシピ
白菜シュウマイ
■材料
・白菜 5~6枚
・豚肉ミンチ 400g
・タケノコ 100g
・玉ねぎ 180g(中玉1個)
・生姜(微塵切) 大さじ3
・椎茸 4個
・塩コショウ 各小さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・からし お好みで
・分葱 適量
・糸唐辛子 適量
■作り方
1.白菜を2枚耐熱皿に乗せて、ふんわりラップしてレンジ600wで3分30秒加熱した後、そのまま冷めるまで置いておく。
2.玉ねぎ、タケノコ、生姜、椎茸をみじん切りにする。
3.ボールに豚肉ミンチ、塩コショウを入れよくこね混ぜ、②の食材を入れてごま油、醤油、溶き卵と片栗粉を入れよく混ぜる。
4.白菜は芯の部分を少し叩いて柔らかくし、③を白菜の芯の端から3センチあけて置き、端から棒状に巻く。白菜の両端を畳み包むように巻く。
5.巻き終わりを下にし、15分蒸す。
※レンジを使う場合→耐熱皿に並べ料理酒を振りふんわりラップし、600wで7分加熱後そのまま5分放置する。
※フライパンを使う場合→深さがあるフライパンにキッチンペーパーをひき、水を1cmの高さに入れて耐熱皿に並べて15分蒸す。
6.食べやすい大きさに輪切りにし(冷めてからのほうが切りやすいです)盛り付ける。好みでからし、分葱、糸唐辛子を添える。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |