11月のレシピ
山芋と桜エビのかき揚げ
■材料
・山芋 130g
・桜海老 6g
・塩昆布 7g
・シソ 4枚
・米粉(上新粉) 大さじ2
・油 適量
■作り方
1.山芋とシソを千切りに(山芋は3~5㎜角の千切り)する。ボールに山芋、シソ、塩昆布、桜海老を入れ、全体をよく混ぜ、米粉(上新粉)を振り入れ材料全体に絡める。
2. 1を一口サイズの小判形に形成し、フライパンに2cmほどの深さになるように油を入れ、180度の油に入れあげていく。焼き色がつくまで触らず、焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |