10月のレシピ
秋刀魚の香味焼き
■材料
・秋刀魚 2尾
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・長ネギ 一本
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・大根おろし 60g
・水 20ml
・お酢 30ml
・砂糖 10g
・塩 3g
・醤油 小さじ1/2
・糸唐辛子 飾り用
■作り方
1.秋刀魚の背側から頭の付け根に包丁を真ん中(中骨)まで入れる。頭を腹側へ折り、内臓と一緒に引き抜き取り除く。約4cm幅の筒切りにする。
2.ビニールに➀の秋刀魚をいれ、酒、片栗粉をいれ 全体にまぶしておく。
3.長ネギを約4cm幅の長さに切る。
水、お酢、砂糖、塩をあわせておく。
4.フライパンで長ネギを焼く。焼けたら一旦お皿に取り出す。その後、フライパンに秋刀魚を入れ焼いていく。秋刀魚が焼けたら③で合わせた調味料をいれ、秋刀魚とよく絡める。最後に醤油を回しかけて出来上がり。
秋刀魚と長ネギを器に盛り、大根おろしと生姜のすりおろしを添えて、糸唐辛子を飾る。
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