10月のレシピ
たたき牛蒡の木ノ実和え
■材料
・牛蒡 2本
・ねりゴマ(なければすりゴマ)大さじ1
・木ノ実 100g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツなどお好みで)
・お酢 大さじ4
・しょうゆ、砂糖 各大さじ2
・水 大さじ1
・お酢(牛蒡をゆでるときに使用)大さじ1
■作り方
①二重にしたビニール袋に好みのナッツを入れ、上から麺棒を転がして細かく割り、その中にお酢、しょうゆ、砂糖、水、ねりゴマを加えて混ぜておく。
※ビニール袋が破けないよう注意してください。ミキサーがある方はミキサーで!
②牛蒡はよく洗い、鍋に入る適当な長さに切り、鍋にお湯を沸かしお酢を大さじ1入れ、牛蒡を好みの硬さに茹でる。
③茹でたらザルで水気をきり、まな板の上で麺棒でたたいて割る。その後、縦半分に切り3cmほどの長さにきる。
④③の牛蒡が温かいうちに①のビニールに入れて和える。
※冷蔵庫で半日ほど寝かすと味がなじみまろやかになります(冷蔵で3日ほど保存できます)。※ナッツは細かい方が牛蒡と絡みやすくおすすめです。
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