10月のレシピ
レンコンと海老のしいたけ焼き
■材料
材料(2人分)
・むき海老(身のみ) 200g
・レンコン 100g
・薄口醤油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・塩、胡椒 少々
・砂糖 一つまみ
・片栗粉 小さじ1
・椎茸 8から10枚
・片栗粉(椎茸に使用)適量
・炒り胡麻 少々
■作り方
➀レンコンは50gをすり下ろし、残りの50gと玉ねぎはみじん切りにする。
みじん切りにしたレンコンと玉ねぎを耐熱ボールに入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600wで3分加熱する。
②海老はキッチンペーパーで水気をしっかりとっておく。その後、包丁で叩き、塩、胡椒をして下味をつける。
※少し粗めに叩いたほうが海老のプリッとした食感が楽しめます。
③➀と②を合わせてよく混ぜる、そのあと砂糖、醤油、片栗粉を加えて混ぜる。
④しいたけの軸を取って片栗粉をまぶし、しいたけのカサ全体に➂をぬりこむようにのせる。
⑤グリルかオーブントースターで焼色がつくまで焼く。器に盛り、炒り胡麻を散らす。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |