10月のレシピ
戻りがつおの生姜ご飯
■材料
・戻りがつおの刺身 100gから200g
・醤油 小さじ1~2
・にんにく(すりおろし) お好み
・大葉 10枚
・鰹節 飾り用
・焼海苔 飾り用
・柑橘の果汁(柚子 すだち等) 適量
以下①②で使用
・米 2合
・昆布 5x5cm角の昆布1枚
・生姜 40g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
■作り方
1.生姜を細い千切りにする。
※繊維を断つように千切りにすると香りがたちます。
2.炊飯器にお米、昆布、酒、塩、醤油と①を入れ2合のところまで水を入れて炊く。
3.炊きあがったご飯を混ぜ、少し蒸らしたら器に盛る。千切りにした大葉をご飯の上に散らしその上に戻りがつおを盛り付ける。
4.醤油とお好みですりおろしにんにくを混ぜて回しかけ、鰹節と焼き海苔を上に盛り付ける。
お好みで柑橘類の果汁をかけてお召し上がりください。
※茗荷等を添えてもおいしいです。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |