9月のレシピ
舞茸と油揚げの炊き込みご飯
■材料
・油揚げ 1枚(120~130g)
・舞茸 1袋(130g)
・米 2合
・水 炊飯器に合わせて2合炊く水量
・酒、醤油 各大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・だし昆布 15×5cm
・炒りごま 大さじ2
・三つ葉 飾り用
■作り方
1.お米は洗ってザルにあけておく。油揚げは短冊切り、舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
2.炊飯器の釜に洗っておいた米を入れ 調味料を入れてから炊飯器のメモリまで水を入れる(この時、ごま油を少し入れるとごまの香りとコクが出ます)
3.フライパンを中火にかけ、油揚げと舞茸を入れ焼くような感じで火を入れる。
4.2に3を入れだし昆布をのせ炊く。炊き上がったら煎りゴマを混ぜ、蒸らした後お茶碗に盛り三つ葉を飾る。
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |