9月のレシピ
梨と豚肉と秋野菜の炒め物
■材料
材料(2人分)
・梨 1個
・豚バラスライス 150g(厚さ3mm)
・塩 小さじ1/2(豚肉の下味用)
・レンコン 100g
・しめじ、エリンギ、えのきなど 合わせて250g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・バルサミコ酢(*酢) 大さじ3
・醤油(*オイスターソース)大さじ3
※酢を使うときは醤油をオイスターソースにかえてください。
■作り方
1.豚肉は一口大の大きさに切り、振り塩をしておく。梨は皮を剥き、16等分に切る。調味料を合わせておく。
2.しめじとえのきは石附を取った後にほぐし、エリンギは縦にスライスし3㎝幅に切る。レンコンは2㎜幅のイチョウ切りにし、酢水に浸ける。
3.フライパンを中火にかけて油をひき、豚バラとレンコンを入れて炒める。豚肉に火が通ったらキノコ類、梨を加えて炒め、調味料を加えて全体に絡み調味料が少なくなったら出来上がり。
4.器に盛り糸唐辛子を添える。(絹さや等を飾ってもきれいです)
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |