9月のレシピ
海老と里芋のステーキ
■材料
・海老 12尾(160g)
・酒 大さじ1(海老の下処理用)
・片栗粉 大さじ1(海老の下処理用)
・里芋 大き目8個(520g)
・片栗粉 大さじ1
・ニンニクスライス 1かけ
・醤油、酒、砂糖 各大さじ1
・バター 5gを2個(2回に分けて使います)
(*オリーブオイルやごま油に好みで変えてもOK)
・分葱微塵切 飾り用
■作り方
1.海老は殻から外して背中に切り目を入れ、背ワタを取り、酒、片栗粉で揉んでおく。
2.里芋は皮をむき、5㎜幅の厚みにスライスする。
3.1の海老いついた片栗粉を水で軽く洗い流す。水気をふき取り一つまみの塩をふり片栗粉をまぶしておく。
4.フライパンを中火にかけ、バターを入れニンニクと里芋を入れ、里芋の表面に焼き色がつくまで焼く。さらに海老を加え、海老の色が変わったら調味料を加え、汁がなくなるまで炒め絡める。最後に香りづけにバターを加えて和える。
5.器に盛りつけ、分葱を添える。お好みでブラックペッパーを。
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