8月のレシピ
夏野菜の肉味噌のせ
■材料
材料(2人分)
・挽肉(鶏、豚、牛などお好みで) 200g
・玉ねぎ 100g
・茄子 1本
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・パプリカ 1/2個
・生姜(すりおろし) 大さじ1~2
・味噌(各ご家庭のお味噌) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 150cc
・片栗粉(同量の水で溶いておく)大さじ2
■作り方
1、茄子、ズッキーニは縦4つ切にし、5㎝幅に切り揃えます。トマトは八切、パプリカは2㎝の角切りに切っておく。
2、フライパンに油をひき、1で切っておいたトマト以外の野菜を中火で炒める。
野菜に焼き色がついてきたらトマトを加え、さっと炒めてお皿に盛り付けておく。
3、生姜(すりおろしでも微塵切など、お好みの形状で)と挽肉を小鍋にいれて中火にかける。お肉の色が変わったら玉ねぎを加え炒め、水150ccを加える。沸騰してきたら味噌、砂糖、醤油、酒を加えて、時々混ぜながらコトコト煮込む。
4、3の水分が半分くらいになるまで煮込み、様子を見ながら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。お皿に盛り付けておいた野菜の上にかける。
お好みで、わけぎのみじん切りを飾る。
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