8月のレシピ
白和えサラダ
■材料
・木綿豆腐 100g
・枝まめ 50g
・コーン 100g
・プロセスチーズ 50g
・塩(トウモロコシ 枝豆をゆでる塩) 適量
・白すりごま 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・あらびき黒コショウ(仕上げ) 好みで
■作り方
1、木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、レンジ500wで3分加熱して水切りをする。その後レンジから出し、キッチンペーパーを外して豆腐をボールに移し、冷ましておく。
2、枝豆、コーンは生のものを使う場合は茹でる。プロセスチーズは1㎝角に切る。
3、1の水切りした木綿豆腐を手でお好みの形状につぶして、白ごま、醤油、砂糖を加え混ぜる。
4、3に2を加え、混ぜ合わせてお皿に盛りつける。
*仕上げにあらびき黒コショウをかけてもアクセントになって美味しいですよ!
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |