7月のレシピ
牛肉の混ぜ寿司
■材料
・牛肉切り落とし 150g
・生姜 1片(千切り)
(A)※事前に合わせておく
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・米 2合
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・卵 1個
・塩 少々
・ごま 適量
・大葉 5枚(千切り)
■作り方
1.米は30分前に洗ってザルにあげ、水を切っておく。炊飯器に水1と1/2カップ、酢大さじ4、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れ混ぜて炊きあげる。
2.フライパンを中火にかけ、適量のごま油(分量外)で千切の生姜、牛肉を炒める。火が通ったら火を弱め、合わせておいた調味料(A)を入れて水分がなくなるまで炒める。
3.卵1個をボールにほぐし、塩少々を入れて混ぜる。フライパンを弱火~中火にかけ、油をひかずに卵液を流し入れて手早く混ぜ、炒り卵をつくる。
4.大きめのボールに1を移し、2を混ぜてごまを加え、全体を混ぜる。器に盛り、炒り卵を散らして、大場を高さが出るようにして中央に盛る。
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |