4月のレシピ
ステーキ大根ソース
■材料
・牛肉(厚切りでも一口サイズでも) 200g
・蕪(お好みの野菜おろしでも可) 100〜150g
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
■作り方
1. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、強火でサッと野菜を焼く。焼き色がついたら皿に盛る。
2. 同じフライパンを中火〜強火で熱し、肉を入れてジュッと片面に焼き色がついたらひっくり返して弱火にする。肉汁がうっすら出てきたら、すぐにフライパンから出して皿に盛る。
(※焼いた後にカットしてから皿に盛りたい場合は、焼いてから5分ほど置いておくと肉汁が落ち着きます。熱々でカットすると肉汁がたくさん出てしまうので、お気をつけ下さい。)
3.肉の横に大根を添える。(おろしの場合はおろし汁を軽く切ってから盛る。)
4.肉を焼いたフライパンに調味料を入れて、ブクブクと湧いたら大根の上にかける。
お好みでペッパーや山椒、山葵など添えても美味しいです。
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |