12月のレシピ
牡蠣グラタン
■材料
・剥き牡蠣 お好みでお好きなだけ
・玉ねぎ(スライス) 1/2個
・ほうれん草(ざく切り) 1/2束
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1.5
・牛乳 400g
・白だし 小さじ2
・ピザ用チーズ 適量(お好みで)
■作り方
1.鍋に分量外の油(大さじ2)をひき、牡蠣、玉ねぎ、を中火で炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたらバターを加えて溶かす(焦がさないように弱火〜中火で)
3.バターが溶けたら小麦粉を入れ炒める。全体が粉っぽさが無くなり全体に混ざったら牛乳、白だし、ほうれん草を加えてゆっくりと沸くまで鍋底から木べらなどで混ぜ続ける。
4.ポコポコしてきたら火を止め、グラタン皿によそってチーズをかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目をつけたら出来上がり。
※お皿が熱いので、取り出す時には十分に気をつけましょう。
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |