10月のレシピ
茄子豚煮浸し
■材料
・茄子 2本
・豚細切れ(挽肉でも可) 100g
・醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
・酒 大さじ1
・青ネギ(小口切り) お好みで
■作り方
1.茄子のヘタを取り、包丁で全体に細かく切り込みを入れる。
2.フライパンに、分量外のちょっと多めの油を敷いて、茄子を転がしながら炒めて揚げる。
3.茄子が油を吸ったら豚肉を入れて、一緒に炒める。
4.豚肉にだいたい火が通ったら調味料を入れて蓋をし、煮立たせる。
茄子が柔らかくなったらOK。
5.お好みで青ネギや鰹節など散らして出来上がり。
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |