8月のレシピ
イカ南蛮
■材料
・イカ 1〜2杯
(ワタ、目玉、クチバシを取って一口代に切る)
・胡瓜 1本(1cmくらいの輪切り)
・セロリ 1本(1cmくらいの輪切り)
・茄子 2本(乱切り)
・輪切り唐辛子 好みで
・醤油 80cc
・味醂 80cc
・酒 80cc
・酢 80cc
■作り方
1.調味料を沸かしてアルコールが飛んだら火を止める
2.フライパンでイカと茄子を油(分量外)で炒める。火が通ったら胡瓜、セロリと共に①に入れる。
3.そのままでも食べれるのですが、粗熱が取れたらジップロックなどに入れて空気を抜いて冷蔵庫でしっかり漬け込むとより染みて保存食にもなります。
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |