3月のレシピ
国産マンゴープリン
2023
材料 6個分
・国産フレッシュマンゴー 150g
・牛乳 150cc
・生クリーム 100cc
・レモン汁 大さじ1
・グラニュー糖 20g
・粉寒天 5g
・水 大さじ3(寒天ふやかし用)
作り方
1.マンゴーの皮と種を剥き、ミキサーにかける。だいたいミンチ状になったら、レモン汁をいれて、またミキサーにかけ、ペースト状にする。
2.寒天を水に入れてふやかしておく。
3.鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖、ふやかした寒天を入れて、弱火〜中火で沸騰しないようにしながらよく混ぜる。
4.1と3をボウルに合わせて、粗熱をとり、器に分け入れる。上に気泡ができたら、楊枝で潰すと見た目が綺麗にしあがります。
5.一時間程度、冷凍庫で急冷し、完成。
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |