3月のレシピ
ハマグリと春野菜のクラムチャウダー
■材料(3人分)
・はまぐりorあさり 300g
・ベーコン 60g
・新玉ねぎ 80g
・菜の花 40g
・セロリ(ピーラーで筋を取って、白い部分だけを使う)20g
・新じゃがいも 1個
・チキンブイヨン(薄めの)400cc
・バター 20g
・薄力粉 20g
・牛乳 200cc
・塩、白胡椒 適量
* 飾り用
・パセリ 少々
・クラッカー 適量
■作り方
1.はまぐりは塩水につけて砂をはかせる。殻の表面に塩をふりこすり洗いをする。
2.小さめのお鍋にはまぐりとチキンブイヨンを入れて蓋をして煮る。
3.はまぐりが口を開いた順に身を取り出す。身が大きい場合は食べやすい大きさに切る。煮汁はダシとして使うから取っておく。
4.ベーコン・菜の花・セロリ・新じゃが・新たまねぎを小さめの一口大に切る。じゃがいもは水につけおく。
5.お鍋にバターを熱し、4のじゃがいも以外の材料を炒める。きつね色にならないように弱火でしんなりするまで炒める。
6.薄力粉を加えて炒める。汁気が完全になくなるまで炒める。
7.はまぐりの煮汁を入れて、鍋底からしっかりまぜる。
8.水を切ったじゃがいもを入れ、塩・白胡椒をふり、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
9.牛乳・はまぐりの身を入れてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
10.お皿にもり、パセリのみじん切りを飾る。クラッカーを手でくだき、クラムチャウダーの中央にのせて完成。
2023
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |