2月のレシピ
フィッシュフライ グリビッシュソース
2023
材料
・白身魚(寒ヒラメ、たら、さわら、かじきなど) 2切れ
・溶き卵 1個分
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油 各適量
<グリビッシュソース>
・ゆで卵のみじん切り 1個分
・玉ねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り 各大さじ1
・万能ねぎ小口切り 大さじ1
・パセリのみじん切り 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 大さじ1
・塩 適宜
・こしょう 少々
作り方
1.白身魚は皮と小骨があれば除き、1切れを2〜3つに切り分けて塩小さじ1/4をふり、約10分おく。
2.グリビッシュソースを作る。玉ねぎのみじん切りは塩少々をふってもみ、水で洗ってしっかり絞る。
玉ねぎ、万能ねぎ、パセリ、ピクルス、ゆで卵のみじん切りに、レモン汁、マヨネーズ、マスタード、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
3.1の白身魚の水気をペーパータオルでふき、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につけ、そのまま約5分おく。
4.高温(約180℃)の揚げ油に、3を入れ、途中で返して全体がこんがりと色づくまで2〜3分揚げる。
5.お皿に盛りつけ、グリビッシュソースをかける。
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