2月のレシピ
寒玉キャベツのロールキャベツトマト煮込み
■材料
<種>
・キャベツ 8~10枚分
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個分
・パン粉 1/4カップ分
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ3
<ソース>
・ナツメグ 少々
・小麦粉 大さじ1
・ローリエ 2枚分
・固形ブイヨン 1個分
・水 300~400ml
<合わせ調味料>
・トマトピューレ 1カップ分
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・バター 10g
・ドライパセリ 小1
・乾麺パスタ(爪楊枝の代わり) 適量
■作り方
1.キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。
流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがす。
2.1のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。
巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで<種>に加える。
3.玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。
ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。
8等分にして俵型にまとめる。
4.キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振る。
<種>をのせ、巻きながら包む。巻き終わりに乾麺「パスタ」を刺す。
5.ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、固形スープ、水を加える。
落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。
6.<合わせ調味料>を加え、更に煮立ってから12~15分煮る。最後にバターを加え、風味とつやを出す。
7.ロールキャベツの楊子を抜いて、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らす。
好みで粉チーズをかける
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