3月のプレート
和風オムレツサンドイッチ
材料(2人分)
- ベーグル・・・・2個
- ブロッコリー・・・1/8房
- 卵・・・・・・・3個
- ごぼう・・・・・1/3本
- 人参・・・・・・1/3本
- 玉ねぎ・・・・・1/2個
- 米油・・・・・・大匙1
- 塩、胡椒・・・・各少々
- 醤油・・・・・・小さじ1.5
- みりん・・・・・小さじ2
- チーズスプレッド・・・大匙1~
- 粒マスタード・・・小さじ2
作り方
- ベーグルは温め、横半分に切り、それぞれの面にチーズスプレッド、粒マスタードを塗っておく。
- ブロッコリーは小房にわけ、塩(少々)オリーブ油(少々)をかけ、180度のオーブンで15分ほどグリルする。
- 玉ねぎ、人参は千切りにし、ごぼうはささがきにして、水にとってアク抜きをする。
- グリルパンに油をぬり、③を並べ、塩、胡椒をふり、魚焼きグリルで12分加熱する。
- 卵を割りほぐし、醤油、みりん、粗熱をとった④を加えて混ぜわせる。
- フライパンに油をひき、⑤をながし入れ、菜箸でかき混ぜ、半熟状態になったらひっくり返して裏面がきつね色になるまで焼く。
- パンに②と⑥をのせ、出来上がり。
※グリルパン 魚焼きグリルに入る大きさの容器。ない場合は、米油で野菜をしんなりとするまで、塩、胡椒を振りながら炒めてください。
2023
カレー風味ポテトのフライパン焼き
材料(2人分)
- じゃがいも・・・・2個
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)・・・1/3個
- ハーブソルト・・・適量
- カレー粉・・・・・小さじ1
- 米粉・・・・・・・大匙1.5
- オリーブ油・・・・大匙1
- ドライパセリ・・・少々
作り方
- じゃがいも、玉ねぎは千切りにし、ボウルにいれ、ハーブソルト、カレー粉、米粉を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油をひき、①を入れ、蓋をして5分ほど焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼く。
- 仕上げにドライパセリを散らして出来上がり。
※新玉ねぎでない場合は、千切りにした玉ねぎを電子レンジに1分ほどかけてから合わせたほうがえぐみが少ないです。
ポークの野菜ロール焼き
材料 (2人分)
- 豚肉(もも薄切り)・・・150g
- 塩、胡椒・・・・適量
- エリンギ・・・・2本
- パプリカ・・・・1/2個
- リーフレタス・・6枚ぐらい
- 米粉・・・・・・大匙1
- ごま油・・・・・大匙1
A
- 味噌・・・・・・大匙1
- 水・・・・・・・大匙2
- ピーナツペースト・・・小さじ1
- コチジャン・・・小さじ1
作り方
- 野菜は棒状に切る。
- 豚肉に塩、胡椒をふる。
- ②にリーフレタスをひき、①の野菜をのせ、端からくるくると巻く。
- 米粉をふりかけ、ごま油をひいたフライパンで全体に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- 調味料Aを合わせ、④に添えていただく。
ミルクくるみ餅
材料 (2人分)
- 白玉粉・・・60g
- 水・・・・・60g
- 牛乳・・・・40g
- 砂糖・・・・40g(きび砂糖使用)
- くるみ・・・12g
- きなこ・・・大匙2~3
作り方
- くるみはフライパンで芳ばしい香りがするまで炒り、包丁でざくざくと切っておく。
- ボウルに白玉粉、水を加えてよく混ぜ合わせ、砂糖を加える。
- ラップをして電子レンジに2分かけ、よく混ぜ合わせてさらに1分30秒かける。
- 全体を混ぜ合わせたら、きなこを半分ひいたバットにいれ、上から残りのきなこをかける。
- 形をととのえ、包丁で食べやすい大きさに切っていただく。
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