10月のプレート
えびのサフラン炊き込みごはん
材料(2~3人分)
- 米(胚芽米使用)・・・1合
- 水・・・・・・・・1合分
- 料理塩・・・・・・大匙1
- サフラン・・・・・ひとつまみ
- 玉ねぎ・・・・・・1/2個
- ピーマン・・・・・1個
- にんにく・・・・・1かけ
- ブラックタイガー・・・4本
- オリーブ油・・・・大匙1
- ハーブソルト・・・適量
作り方
- 米は洗い30分ほどざるあげしておく。野菜は粗みじんに切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、ピーマン、米を加えてざっくりと炒め合わせる。
- 炊飯器に②、えび、分量の水、サフラン、料理酒をいれ、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、ハーブソルトで味付けをして出来上がり。
2023
ガンボスープ
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ・・・・・1/2個
- 人参・・・・・・1/3本
- きゃべつ・・・・1枚
- しめじ・・・・・小1/2パック
- かぼちゃ・・・・1/8個
- オクラ・・・・・3本
- 鶏肉・・・・・・80g
- ホールトマト・・・2/3カップ
- にんにく・・・・1かけ
- 塩、胡椒・・・・適量
- チリパウダー・・・少々
- オリーブ油・・・大匙1
- 料理酒・・・・・大匙1
- スープ・・・・・2カップ
- ウスターソース・・・大匙弱
作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。オクラは輪切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
- フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉を両面、さっと焼いて取り出す。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、オクラとかぼちゃ以外の野菜を加えて炒め合わせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
- ホールトマト、スープ(1カップ)を加えて、10分ぐらい煮る。
- 残りのスープ、かぼちゃを加えてさらに煮る
- オクラ、ウスターソースを加えて2~3分煮て、出来上がり。
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
材料(2~3人分)
- ひよこ豆(ゆでたもの)・・・60g
- 玉ねぎ・・・・・・1/2個
- なす・・・・・・・1個
- ピーマン(赤)・・・1個
- エリンギ・・・・・1本
- オリーブ油・・・・大匙2/3
- ハーブソルト・・・適量
- レモン汁・・・・・大匙1
- 粒マスタード・・・小さじ1
作り方
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、良い香りがしたらその他の野菜、ひよこ豆を加えて炒め合わせ、ハーブソルトをふる。
- ボウルに②をあけ、レモン汁、粒マスタードを加えて出来上がり。
マスカルポーネのチーズケーキ
材料(10×18cmの型1個分)
- マスカルポーネ・・・100g
- クリームチーズ・・・50g
- 砂糖・・・・・・・・50~60g
- 卵・・・・・・・・・1個
- 粉・・・・・・・・・10g
- レモン汁・・・・・・大匙1
- グラハムクラッカー・・・5枚
- バター・・・・・・・大匙1.5
作り方
- グラハムクラッカーをポリ袋などに入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、オーブンシートをひいた型に入れ、冷やし固める。
- ボウルにマスカルポーネ、クリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- ②に溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、振るった粉を入れて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- ①に③を流し入れ、170度に温めたオーブンで35分~40分焼く。
- 粗熱をとって、食べやすい形に切って出来上がり。
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