11月のプレート
きのこのショートパスタ
材料(2人分)
- エリンギ・・・・・・・・・・ 大1本
- マッシュルーム・・・・・ 4~5個
- パプリカ・・・・・・・・・・ 1/2個
- ねぎ(白い部分)・・・ 1本分
- 塩、胡椒・・・・・・・・・ 各適量
- にんにく・・・・・・・・・・ 1かけ
- オリーブ油・・・・・・・・ 大匙3
- ショートパスタ・・・・・ 100g
作り方
- パスタは表示どおりゆでておく。
- フライパンにオリーブ油をスライスしたにんにくをいれ、にんにくがきつね色になるまで火をとおす。
- マッシュルーム、パプリカ、エリンギ(半分に切る)、ねぎ(半分に切る)はオーブントースタでグリルし、マッシュルームは半分に、エリンギは斜めうす切り、パプリカは薄皮をとり、斜め薄切りに、ねぎは縦半分にし、食べやすい長さに切る。
- ボウルに1と3をいれ、塩、胡椒をふり、熱々の2をかけ、混ぜ合わせて出来上がり。
※お好みでチリソースや粉チーズをかけていただいてもOKです。
2023
キャベツ巻きポーク栗とオニオンのソテーがけ
材料(2人分)
- 豚ももスライス・・・・・・・・・・ 120g
- 塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・ 各適量
- キャベツ・・・・・・・・・・・・・・ 2~3枚(大きさによって調整)
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
- 料理酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
- ハーブソルト・・・・・・・・・・ 適量
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・ 大匙1
- 甘栗・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
- ミックスナッツ・・・・・・・・・ 大匙2
作り方
- キャベツはしんなりとするまでさっとゆがく。
- 豚肉に塩、胡椒をふり、キャベツをのせはじからくるくる巻く。
- フライパンにオリーブ油をひき、②を両面ソテーし、料理酒をふって蒸し焼きにする。
- 玉ねぎはスライスする。栗とミックスナッツはフードプロセッサーにかけておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、栗とナッツを加え、ハーブソルトをする。
- 器に③と⑤を盛り合わせて出来上がり。
ひよこ豆のマリネ
材料(2~3人分)
- ひよこ豆(ゆでたもの)・・・・ 100g
- ブロッコリー・・・・・・・・・・・・ 1/4個
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
A
- ハーブソルト・・・・・・・・・・・ 適量
- 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
- 粒マスタード・・・・・・・・・・ 小さじ1
- オリーブ油・・・・・・・・・・・ 大匙1.5
作り方
- ブロッコリーは小房にわけてゆで、あらみじんに切る。人参は1㎝ぐらいの角切にし、ゆでる。
- ② ボウルにひよこ豆、ブロッコリー、人参を合わせ、Aを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
※缶詰などゆでてあるひよこ豆を使用する場合は一度ゆでこぼしてから使いましょう。
さつまいものパンナコッタ風
材料(2~3人分)
- さつまいも・・・・・・ 1/2本
- 牛乳・・・・・・・・・・ 250cc
- 生クリーム・・・・・ 200cc
- ゼラチン・・・・・・・ 5g
- 砂糖・・・・・・・・・・ 大匙3
作り方
- さつまいもは3cmぐらいの輪切りにきり、塩水にさっとつけたら蒸す。(ゆでてもOK)
- 皮が気になる場合はのぞき、マッシャーでつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖をいれ、ふつふつするまでかき混ぜながら火をとし、同量の水ふやかしたゼラチンを加え、火を止めて全体を混ぜる。
- ②に③を加え、よく混ぜ合わせ、粗熱をとってカップにいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
- お好みでマッシュポテトをかざり、チャービルをのせる。
※マッシュしたさつまいもは飾り用に少しのぞいておいてもOKです。
生クリームもかけるように少々、残しておいてもOKです。
さつまいもはゆっくり加熱したほうが甘みがますので、電子レンジよりも加熱調理がおすすめです。
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