10月のプレート
野菜のサフランライス
材料(2人分)
- 米・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
- サフラン・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
- 料理酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
- 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
- オリーブ油・・・・・・・・・・ 大匙1
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
- 人参・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
- ズッキーニ・・・・・・・・・・ 1/3本
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。
- 野菜は粗みじんに切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、よい香りがしたらその他の野菜も加えて炒め、塩、胡椒をふる。
- 米を加えてざっと炒め、炊飯器に移し、水、サフラン、料理酒を加えてふつうに炊飯してできあがり。
2023
えびだんごのスープ
材料(2人分)
- えび・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
- 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 20g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2パック
- ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本(白い部分)
- オリーブ油・・・・・・・・・・・ 小さじ2
- スープ・・・・・・・・・・・・・・ 300cc(お好みのものを使用)
- 料理酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
- 塩、胡椒・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
- えびは殻をとり、フードプロセッサーにかけ、塩、水切りした木綿豆腐を加えてさらにかける。
- 鍋にオリーブ油を温め、ねぎとしめじを炒めたら、スープ、料理酒を加える。
- ①のえびをスプーンなどですくって団子にし、火がとおるまで煮て、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
豚肉の竜田揚げ
材料(2人分)
- 豚肉もも薄切り・・・・・・・・・ 120g
- にんにくすりおろし・・・・・・ 1かけ
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
- みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1/2
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
- じゃがいも・・・・・・・・・・・・ 1個
- パプリカ・・・・・・・・・・・・・・ 2個
- ホールコーン・・・・・・・・・ 大匙4
- 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
- 豚もも肉ににんにくのすりおろし、ハーブソルトをまぶして下味をつける。
- ①に薄力粉をまぶす。
- 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
- 揚げ油を170度に温め、③の野菜を素揚げし、ハーブソルトをふり、ホールコーンと合わせる。
- ②の豚肉ををからりと揚げる。
- 器にレタスをひき、豚肉と野菜を盛り合わせて出来上がり。
※オーブンで揚げ物をつくるやり方です。熱々の油をかけることでカリッと仕上がります。
また、揚げ物が苦手でもオーブンで作るとよごれも少ないので、おすすめです。
☆ウスターソースに粒マスタードを適量くわえて添えていただきます。
抹茶のマフィン
材料(ミニマフィン型4~5個分)
- 薄力粉・・・・・・・・・・・ 100g
A
- BP・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
- ミックスナッツ・・・・・ 大匙2
- 抹茶・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
- 黒糖・・・・・・・・・・・・ 40g(なければてんさい糖など精製されていない砂糖)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
B
- サラダ油・・・・・・・・・ 30g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・ 50g
作り方
- ミックスナッツはフードプロセッサーで細かくしておく。
- ボウルにふるった薄力粉をいれ、Aの材料を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。②の粗熱をとってカップにいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
- Bの材料を混ぜ合わせ、①に加えてさっくりと合わせる。
- 170度に温めたオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
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