9月のプレート
サラダごはん
材料(2~3人分)
- ごはん・・・・・・・・ 1合分(ふつうに炊飯する)
- アボカド・・・・・・・ 1/2個
- レモン汁・・・・・・ 大匙1
- きゅうり・・・・・・・ 1/2本
- サーモン・・・・・・ 4枚
- パプリカ・・・・・・ 1/4個
- 玉ねぎみじん・・ 大匙1+塩 少々
- オリーブ油・・・・ 大匙1
- ハーブソルト・・・ 適量
作り方
- きゅうり、パプリカ、アボカドは1cmぐらいの角きりにし、アボカドにはレモン汁をふりかける。サーモンは一口大に切る。玉ねぎのみじん切りに塩をまぶし、流水にさらす。
- ①の野菜にオリーブ油とハーブソルトを加え、ごはんを加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
※酸味の調節は レモン汁で行いましょう。
2023
焼きなすのポタージュ
材料(2人分)
- なす・・・・・・・・・ 大1本
- 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個(小さめサイズ)
- にんにく・・・・・・ 1/2かけ
- オリーブ油・・・・ 大匙1/2
- じゃがいも・・・・ 1/2個
- 塩・胡椒・・・・・・ 各適量
- スープ・・・・・・・ 1カップ
- 牛乳・・・・・・・・・ 1/2カップ
作り方
- なすは皮の部分が黒くなるまでオーブントースターで焼き、皮をとり、2cmぐらいの長さに切る。
- 玉ねぎ、にんにく、じゃがいもはスライスする。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れ、よい香りがしてきたら、じゃがいもを加えて、塩をふり、炒める。スープを加えて10分ほど煮る。
- なすを加えてひと煮たちさせ、粗熱をとってミキサーにかけ、牛乳でとろみを調節して出来上がり。お好みで胡椒を加えて味をととのえる。
高野豆腐のカツ
材料(2人分)
- 高野豆腐・・・・・・・・ 2枚
- ハーブソルト・・・・・・ 適量
- 薄力粉・・・・・・・・・・ 大匙2
- 卵・・・・・・・・・・・・・・ 小1個
- 粉チーズ・・・・・・・・ 大匙2
- パン粉・・・・・・・・・・ 約2/3カップ
- 油・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
作り方
- 高野豆腐をぬるま湯でもどし、水気をしぼり、横半分にスライスし、ハーブソルトをふる。
- ①に粉→卵→パン粉+粉チーズをまぶす。フライパンで油を温める。
- オーブン皿にシートをひき、②の高野豆腐をおき、熱々の油をまわしかける。
- 190度で15分程度焼いて出来上がり。
※オーブンで揚げ物をつくるやり方です。熱々の油をかけることでカリッと仕上がります。
また、揚げ物が苦手でもオーブンで作るとよごれも少ないので、おすすめです。
☆ウスターソースに粒マスタードを適量くわえて添えていただきます。
白ごまゼリー
材料(プリンカップ2個分)
- 牛乳・・・・・・・・・・・・ 250cc
- 生クリーム・・・・・・・ 50cc
- 砂糖・・・・・・・・・・・・ 大匙2
- 白ねりごま・・・・・・・ 大匙1
- ゼラチン・・・・・・・・・ 5(大匙2ぐらいの水でふやかしておく)
作り方
- 鍋に豆乳、砂糖、生クリーム、白ねりごまを入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
- たえずかき混ぜ、ふつふつしてきたら火をとめ、ゼラチンを加えて煮溶かす。
- ②の粗熱をとってカップにいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
※お好みでメープルシロップをかけていただく。ブルベリーを飾りで添えています。
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