7月のプレート
彩うどん
材料(2人分)
- うどん・・・・・・・・・・・・・・160g→乾麺の場合はゆがいておく
- 大根・・・・・・・・・・・・・・・1/10本
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
- きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 卵(薄焼き卵用)・・・・・・1個
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・・・少々
- みょうが・・・・・・・・・・・・2本
- めんつゆやごまだれ・・・お好みで
作り方
- 大根、人参、きゅうりは千切りにし、軽く塩をふっておく。(水気が出てきたら水気は除く)
- 卵を掘りほぐし、調味し、フライパンにごま油をひいて卵液(半分)を流し、薄焼き卵をつくる。(2枚作る)千切りにして錦糸卵にする。
- みょうがはスライスする。
- 器にうどんをいれ、野菜、卵をのせてお好みのタレを添えていただく。
2023
グリル野菜のアンチョビ和え
材料(2人分)
- ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
- エリンギ・・・・・・・・・・・1本
- パプリカ・・・・・・・・・・・1/2本
- ハーブソルト・・・・・・・適量
- オリーブ油・・・・・・・・・大匙2
- アンチョビフィレ・・・・・4~5枚
- にんにくすりおろし・・・1/2かけ分(少々)
- お好みのナッツ・・・・・適量(飾り 砕いておく)
作り方
- ズッキーニ、エリンギはたてにスライスし、飾り包丁をいれて、魚焼きグリルで両面 火がとおるまで焼く。(トースターでもOK)
- パプリカはそのまま焼き、表面の皮がぷくっとなったら、取り出し、薄皮をのぞき、ほそめに切る。
- 野菜にハーブソルトをふる。
- アンチョビはみじん切りにし、オリーブ油、すりおろしにんにくと合わせる。
- ②に③を加えてかるく混ぜる。
- 器にもり、ナッツをふりかける。
枝豆ビシソワーズ
材料(2~3人分)
- 枝豆(さやつき 冷凍のもの)・・・200g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
- 料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
- 塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
- スープ(ベジブルブイヨン使用)・・300cc
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
作り方
- 玉ねぎは千切りにし、じゃがいもはうすぎり、枝豆は解凍しさやから豆を出す。(冷凍枝豆ではない場合は、塩ゆでをしてから、だやから豆をだす)
- 鍋にオリーブ油をいれ、玉ねぎに塩をふりながらしんなりするまで炒め、じゃがいも、料理酒を加えてさらに炒め、スープを加える。
- 野菜に火が通ったら、枝豆を加えてさっと煮て、粗熱をとる。
- 牛乳を加えてミキサーにかけ、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり
※スープの濃度は牛乳で調節しましょう。
とろりん黒糖 葛のデザート
材料(2人分)
- 黒砂糖・・・・・・・・・・・・大匙4
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
- くず粉・・・・・・・・・・・・・20g
- お好みの果物・・・・・・・適量
- フルーツグラノーラ・・・・大匙2ぐらい
作り方
- 鍋に水、黒砂糖、くず粉をいれ、全体をよくまぜ、葛をとかす。
- 中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら火を通し、室温で粗熱をとる。
- 果物は食べやすい大きさに切る。
- 器にグラノーラをいれ、くず粉、果物の順に盛り付けて出来上がり。
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