6月のプレート
サフラン風味のリゾット
材料(2人分)
- 米(無洗米) ・・・1/2カップ
- 野菜ミックス・・・・1/2カップ(ミックスベジタブルやミネスロトーネ野菜ミックスなど)
- 玉ねぎ・・・・・・・・1/3個
- サフラン・・・・・・・ひとつまみ
- オリーブ油・・・・・大さじ1
- 料理酒 ・・・・・・・大さじ1
- スープ・・・・・・・・2.5カップ
- 塩、胡椒・・・・・・各少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油と玉ねぎをいれ、たまねぎのよい香りがしてきたら、野菜ミックス、米を加えて炒めた合わせ、塩、胡椒をふり、料理酒、サフランを加える。
- スープをひたひたに加える。
- 水分が少なくなったら、スープを2~3回にわけて加え、アルデンテ(少しシンがある程度)に仕上げて出来上がり。
2023
白身魚のナッツパン粉のソテー
材料(2人分)
- 白身魚(カレイ)・・・2切れ
- 塩、胡椒 ・・・・・・・各適量
- 薄力粉 ・・・・・・・・大さじ1
- 卵 ・・・・・・・・・・・1/2個
- オリーブ油 ・・・・・大さじ1
A ※合わせておく
- ミックスナッツ ・・・大さじ2(フードプロセッサーで細かくしておく)
- パン粉 ・・・・・・・・1/4カップ
- 粉チーズ ・・・・・・・大さじ1.5
作り方
- 白身魚に塩、胡椒をふり、薄力粉をつけ、溶き卵をまぶす。
- Aのころもを1につける。
- フライパンにオリーブ油をひき、2を両面ソテーする。
- お好みの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。
エノキとパプリカのマリネ
材料(2人分)
- えのき ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
- にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・小1かけ
- オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 料理酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ハーブソルト ・・・・・・・・・・・・適量
- パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- オクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・3本
- バルサミコ酢(あれば) ・・・大さじ1/2 →なければお好みの酢で代用
作り方
- えのきはいしづきをとってほぐし、にんにくは千切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、えのきを料理酒をふりながら炒め、ハーブソルトをふる。
- パプリカはオーブントースターで表面に少々こげめがつくぐらい焼き、薄皮をとり、千切りにする。
- オクラは塩(分量外 少々)をまぶし、オーブントースターでグリルし食べやすい大きさに切る。
- バルサミコ酢はふつふつするまで温める。
- ボウルにえのき、パプリカ、オクラを合わせ、バルサミコ酢を加える。味を見て、足りなければハーブソルトで味を調整する。
フルーツココナッツゼリー
材料(2人分)
- フルーツ缶(桃)・・・・・130g
- シロップ ・・・・・・・・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・250cc
- ココナッツミルク・・・・・50cc
- 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ゼラチン ・・・・・・・・・・5g(水でふやかしておく)
- お好みのジャム ・・・・大さじ2~3
- レモン汁 ・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- フルーツ缶はシロップと一緒にフードプロセッサーいれ、なめらかになるまでかける。
- 鍋に牛乳、ココナッツミルク、砂糖をいれ、砂糖がとけてふつふつしてくるまで火にかける。
- 火をとめ、1とゼラチンを加えてゼラチンを溶かし、一度 濾す。
- お好みの器に3をいれ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
- ジャムにレモン汁を加えてのばし、4にかけていただく。
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