6月のプレート





サフラン風味のリゾット

彩ごはん

材料(2人分)

  • 米(無洗米) ・・・1/2カップ
  • 野菜ミックス・・・・1/2カップ(ミックスベジタブルやミネスロトーネ野菜ミックスなど)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/3個
  • サフラン・・・・・・・ひとつまみ
  • オリーブ油・・・・・大さじ1
  • 料理酒 ・・・・・・・大さじ1
  • スープ・・・・・・・・2.5カップ
  • 塩、胡椒・・・・・・各少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油と玉ねぎをいれ、たまねぎのよい香りがしてきたら、野菜ミックス、米を加えて炒めた合わせ、塩、胡椒をふり、料理酒、サフランを加える。
  3. スープをひたひたに加える。
  4. 水分が少なくなったら、スープを2~3回にわけて加え、アルデンテ(少しシンがある程度)に仕上げて出来上がり。

2023

白身魚のナッツパン粉のソテー

えびだんご

材料(2人分)

  • 白身魚(カレイ)・・・2切れ
  • 塩、胡椒 ・・・・・・・各適量
  • 薄力粉 ・・・・・・・・大さじ1
  • 卵  ・・・・・・・・・・・1/2個
  • オリーブ油 ・・・・・大さじ1

 A ※合わせておく

  • ミックスナッツ ・・・大さじ2(フードプロセッサーで細かくしておく)
  • パン粉 ・・・・・・・・1/4カップ
  • 粉チーズ ・・・・・・・大さじ1.5

作り方

  1. 白身魚に塩、胡椒をふり、薄力粉をつけ、溶き卵をまぶす。
  2. Aのころもを1につける。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、2を両面ソテーする。
  4. お好みの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。

エノキとパプリカのマリネ

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • えのき ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
  • にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・小1かけ
  • オリーブ油  ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 料理酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ハーブソルト ・・・・・・・・・・・・適量
  • パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • オクラ  ・・・・・・・・・・・・・・・・3本
  • バルサミコ酢(あれば) ・・・大さじ1/2   →なければお好みの酢で代用

作り方

  1. えのきはいしづきをとってほぐし、にんにくは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、えのきを料理酒をふりながら炒め、ハーブソルトをふる。
  3. パプリカはオーブントースターで表面に少々こげめがつくぐらい焼き、薄皮をとり、千切りにする。
  4. オクラは塩(分量外 少々)をまぶし、オーブントースターでグリルし食べやすい大きさに切る。
  5. バルサミコ酢はふつふつするまで温める。
  6. ボウルにえのき、パプリカ、オクラを合わせ、バルサミコ酢を加える。味を見て、足りなければハーブソルトで味を調整する。

フルーツココナッツゼリー

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • フルーツ缶(桃)・・・・・130g
  • シロップ ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・250cc
  • ココナッツミルク・・・・・50cc
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ゼラチン ・・・・・・・・・・5g(水でふやかしておく)
  • お好みのジャム ・・・・大さじ2~3
  • レモン汁 ・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. フルーツ缶はシロップと一緒にフードプロセッサーいれ、なめらかになるまでかける。
  2. 鍋に牛乳、ココナッツミルク、砂糖をいれ、砂糖がとけてふつふつしてくるまで火にかける。
  3. 火をとめ、1とゼラチンを加えてゼラチンを溶かし、一度 濾す。
  4. お好みの器に3をいれ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  5. ジャムにレモン汁を加えてのばし、4にかけていただく。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE