5月のプレート
ベジガパオ風ごはん
材料(3~4人分)
- 米…………1合
- ご飯………2合分
- 玉ねぎ……1/2個
- 人参………1/2本
- ピーマン……1個
- えのき………1/2袋
- にんにく……1かけ
- 厚揚げ豆腐… 1丁
- 塩、胡椒……各少々
- ごま油………小さじ2
AAAA
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ(ナンプラーでもOK) 小さじ1
- ガラスープの素(顆粒) 小さじ1.5
- みりん(お好みで) 小さじ1弱
作り方
- 野菜はみじん切りにし、厚揚げは粗みじんに切る。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、よい香りがしたら野菜を加えて炒め合わせる。塩、胡椒をふる。厚揚げを加える。
- 調味料Aを加えて、全体がしんなりとするまで炒め合わせる。
- 別のフライパンで目玉焼きを作る。
- 御飯に③と④を添えていただく。
2023
グリル野菜のナッツ和え
材料(3~4人分)
- ブロッコリー……1/3個
- しめじ………… 1袋
- ごま油………… 適量
- 塩、胡椒…………各少々
☆A(合わせておく)
- ピーナッツ 大さじ2
- スイートチリソース 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
作り方
- ブロッコリー、しめじは小房に分け、ごま油、塩、胡椒をからめる。
- 180度に温めたオーブンで12分ぐらいグリルする。
- Aを②にからめて出来上がり
サーモン生春巻き
材料(4本分)
- 卵…………………2個
- スモークサーモン…4枚
- グリーンリーフ……2~3枚
- 青じそ……………4枚
- もやし……………1/4袋
- 春雨………………20g
- 生春巻きの皮……4枚
☆添えたれ
- スイートチリソース…適量
☆ピーナツタレ(下記を合わせる)
- ピーナツペースト……大さじ2
- 水……………………大さじ1
- 醤油…………………小さじ1.5
- みりん………………小さじ1
作り方
- もやし、春雨はゆがいておく。
- 生春巻きの皮をさっと水につけてもどし、レタス、青じそ、①、サーモンを置いてまき、食べやすい大きさに切る。
- お好みのタレを添えていただく。
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