11月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
豆腐のどんぶり
◆共通材料 (2~3人分)
・ねぎ 1/2本
・しめじ 1/2パック
・しょうが 1かけ
・ご飯 2杯分(白米、五穀米、玄米お好きなものを)
共通調味料
・ごま油 大さじ 1/2
・塩 少々
・料理酒 大匙1
合わせ調味料A ※混ぜておく
・コチジャン 小さじ1
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・中華だし 50cc
・片栗粉 小さじ1
お野菜バージョン
◆材料
・人参 1/3本
・ピーマン 1個
・木綿豆腐 200g
- 野菜はみじん切りにする。豆腐は水切りをし1cmぐらいいの角切りにする。
- ベジ-フライパンにごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め、香りがでてきたら、しめじ、人参、ピーマンを加えてさらに炒め、塩、料理酒をふり、豆腐を加える。
- 合わせ調味料Aを加えてとろみがでるまで炒め合わせる。
- ご飯の上に③をのせていただく。
※上に飾りでナッツを砕いたものやごまをのせてもOK。
お肉バージョン
◆材料
・合いびき肉 100g
・木綿豆腐 100g
◆作り方
- 野菜はみじん切りにする。豆腐は水切りをし1cmぐらいいの角切りにする。
- フライパンにごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め、香りがでてきたら、しめじ、合いびき肉を加えてさらに炒め、塩、料理酒をふり、豆腐を加える。
- 合わせ調味料Aを加えてとろみがでるまで炒め合わせる。
- ご飯の上に③をのせていただく。
※上に飾りでナッツを砕いたものやごまをのせてもOK。
炒めワカメのお味噌汁
◆共通材料(2~3人分)
- わかめ(塩蔵) 20g
- たまねぎ 1/4個
- まいたけ 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- だし 300cc
- 味噌 大匙2ぐらい
- わかめは水で塩ぬきをし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはうすぎり、まいたけは手でほぐす。
- 鍋にごま油をひき、玉ねぎをいため、香りがでてきたら、まいたけ、わかめを加えて炒め合わせ、だしを加えて少々煮る。
- 味噌を加えて出来上がり。器にもりごま(あれば)を飾る。
2023
豆腐とアボガドのマリネ
◆材料(2人前)
- ミックスビーンズ(水煮) 40g
- ホールコーン 大匙2
- アボカド 1/2個(小さければ1個)
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 3個
(ドレッシング)
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ハーブソルト 適量
- 砂糖 ひとつまみ
- ごま 大さじ1弱
◆作り方
- アボカド、きゅうりは角切りにし、ミニトマトは1/4に切る。
- ボウルに全部の材料をいれ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
和風クッキー(お味噌を使ったクッキー)
◆材料 作りやすい分量25本ぐらい
- 薄力粉 100g
- アーモンド 20g(フードプロセッサーにかけて細かくしておく)
- 砂糖 40g
A ※合わせておく
- 味噌 25g
- 油 40g
- 豆乳 大匙2
◆作り方
- ボウルに薄力粉、アーモンド、砂糖を合わせ、A(味噌と油)を加えてざっくりと混ぜる。
- 豆乳を加えて混ぜ合わせ、麺棒でのばし(20cm×15cmぐらい)、スケッパーで棒状にスジをつける。
- 180度で12分~15分焼いて出来上がり。
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |