4月のプレート
彩ごはん
材料(3人分)
- 米…………1合
- 水…………1合分
- 酒…………大匙1
- 塩…………ひとつまみ
- すし酢……大匙2弱
- でんぶ……大匙1.5
- 青のり……大匙1
- しらす………大匙2
- ゆでたまご…1個分
- いくら………適量
- スナップいんげん…4本(ゆがいておく)
- にんじん……………1/4本(輪切りにし、ゆがき、型抜きをする)
作り方
- 米は洗い、分量の水に浸水してふつうに炊飯し、炊き上がったら、すし酢を混ぜ合わせる。
- ①のご飯を3等分にし、でんぶ、あおのり、しらすをそれぞれ混ぜあわせる。
- ゆでたまごを黄身と白身にわけ、それぞれ裏ごし、白身には塩、オリーブ油(各少々)合わせる。
- セルクル(丸い抜き型)に青のり、しらす、でんぶご飯の順につめ、黄身をふり、いくら、いんげん、にんじんを飾り、まわりに白身をちらして出来上がり。
- ※型抜きをして余った部分はみじん切りなどにして混ぜご飯などにしましょう。
2023
えびだんご
材料(4個分)
- ブラックタイガー…4匹
- 塩、胡椒…………各適量
- みりん……………小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 卵白………………小さじ2
- 片栗粉……………小さじ1
- 道明寺粉…………40g
- 揚げ油……………適量
- ブロッコリー、人参などお好みの野菜…適量
作り方
- フードプロセッサーにえびをいれ、なめらかになるまでかけたら、塩、胡椒~片栗粉までを加えてよく混ぜあわせる。
- スプーンですくって丸め、道明寺粉をまぶす。
- 170度に温めた油でカリッとするまで上げて出来上がり。
- 野菜(ゆでておく)を添えていただく。
- ※余った卵白は冷凍できます。
菜の花の卵焼き
材料(3~4人分)
- 卵………………2個
- 塩、胡椒………各適量
- みりん…………小さじ1
- 醤油……………小さじ1弱
- 菜の花…………1/3束
- 中華干しえび…大匙2
- ごま油…………小さじ2
- 塩、胡椒………各適量
作り方
- 卵は割ほぐし、塩、胡椒、みりん、しょうゆを加えておく。
- 中華ほしえびはぬるま湯(ひたひた)につけてもどし、みじん切り、菜の花も粗いみじん切にする。
- フライパンにごま油を温め、2を炒め、塩、胡椒、中華ほしえびのもどし汁を加えて炒める。
- 粗熱をとって1の卵と合わせる。
- 卵焼き用のフライパンに油(サラダ油適量)をひき、4の卵液をながし、半熟状態になるまで
- かき混ぜる。
- まわりにうっすらと焼き色がついたら、手前から2回ほど、おりように重ねて焼く。
- 焼きあがったら、ラップにくるんで形をととのえ、粗熱がとれたら、適当な大きさに切っていただく。
桜のアイスボックスクッキー
材料(12個分)
- 薄力粉……100g
- アーモンド…30g(フードプロセッサーにかけて細かくしておく)
- 砂糖………50g(甜菜糖使用)
- 油(菜種油や米油)…30g
- 豆乳(牛乳でもOK)…25g~30g
- 桜の花の塩漬け……10枚ほど(水につけて塩抜きをする)
※桜の花は大きいものもあるので、大きさに応じて半分に切ってつかいましょう。
作り方
- 薄力粉はふるう。
- ボウルに粉とアーモンド、砂糖を合わせ、油を加えてざっくりと切るように
- 全体を混ぜ合わせる。
- 豆乳(牛乳)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、棒状に成型する。(豆乳は一度に全部加えず、2/3ぐらい加えたら様子をみながら残りを加えます。)
- 冷凍庫で冷やす。
- ④を輪切りにし、桜の花をのせ、180度に温めたオーブンで13~15分程度やいて出来上がり。
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