3月のプレート
ミニキッシュ
材料(4人分)
- 冷凍パイシート…1/2枚(75g 10cm×20cm)
- 玉ねぎ…………1/4個
- マッシュルーム…2個
- パプリカ…………1/4個
- ブロッコリー………4個(小房に分けたもので)
- ハム……………1枚
- オリーブ油………小さじ2
- 塩、胡椒………各適量
<アパレイユ>
- 卵……………1個
- 生クリーム……50cc
- 牛乳……………30cc
- パルミジャーノ…大匙2
- ハーブソルト……適量
作り方
- オーブンを180度に温める。
- 冷凍パイシートをのばし、マフィン型に合うように丸くぬき、うすく油をぬった
- マフィン型にひく。
- ブロッコリーはゆでて細かくきり、野菜、ハムは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒めたら、その他の野菜、ハムを加えて炒め、ブロッコリーを加えて、塩、胡椒をふる。
- 卵を割りほぐし、生クリーム、牛乳、パルミジャーノ、ハーブソルトを加え、2を合わせる。
- 1のパイ生地の上に3を流し、オーブンで17分~20分程度焼いて出来上がり。
※ミニマフィン型で作っていますが、ない場合はオーブン対応のカップなどで代用しましょう。
2023
コブサラダ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉………200g
- ハーブソルト…適量
- 料理酒………大匙1
- オリーブ油……大匙1弱
- レタス…………2~3枚
- きゅうり………1/2本
- パプリカ………1/4個
- アボカド………1/2個
- レモン汁………小さじ2
- オリーブ………4個
- ホールコーン…大匙2
<ヨーグルトドレッシング>
- ヨーグルト……大匙3
- オリーブ油……大匙1
- ハーブソルト…適量
作り方
- 鶏もも肉はハーブソルト、料理酒を加えて15分ほど置いて、オリーブ油で両面をソテーし
- 蓋をして蒸し焼きにし、角切りにする。
- きゅうり、アボカド、パプリカは角切りにし、アボカドにはレモン汁をふりかける。
- 1と2を合わせ、オリーブ(スライスする)、ホールコーンを加えてざっくりと合わせる。
- レタスをひいた器に3を盛り付ける。
- ドレッシングの材料を合わせ、4に添えていただく。
トマト風味のキャロットポタージュ
材料(2~3人分)
- 人参…………1/2本
- 玉ねぎ………1/2個
- ホールトマト…1/2カップ
- 薄力粉………大匙1
- オリーブ油……大匙1
- 料理酒………大匙1
- 塩、胡椒……各適量
- スープ………1.5カップ
- 牛乳…………1/2カップ
作り方
- 玉ねぎ、人参は千切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、人参を炒め、料理酒を加えてさらにいため、塩、胡椒、薄力粉を加える。
- ホールトマト、スープを加えて15分ほど煮る。
- 粗熱をとってミキサーにかけ、牛乳を加えてとろみを調節する。
いちごソースのゼリー
材料(2~3人分)
- いちご…10個
- 砂糖……大匙3
- 牛乳……300cc
- ゼラチン…5g
作り方
- いちごは半分に切り、砂糖をまぶし、水気が出てきたら、火にかけ、とろりとするまで煮る。
- 牛乳を火にかけ、沸騰直前で火をとめ、倍量の水で溶かしたゼラチンを加えて煮溶かす。
- 飾りの部分を少しのぞき、1と2を合わせ、粗熱をとる。
- 3を器にもり、冷蔵庫で冷やし、残りのいちご、チャービル(あれば)を飾る。
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