2月のプレート
もち米しゅうまい
材料(2人分)
- もち米……………1/2合
- 豚ひき肉…………170g
- 塩、胡椒…………各適量
- 玉ねぎ……………1/8個
- しょうが……………1かけ
- 片栗粉……………小さじ1
- 料理酒……………小さじ2
- オイスターソース…小さじ2
- ごま油……………小さじ1
作り方
- もち米は洗って30分以上浸水する。
- 玉ねぎは、しょうがはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 豚肉に塩、胡椒をふり、よくねり、2、料理酒、オイスターソース、料理酒を加えて混ぜ合わせ、8等分にしもち米をまぶす。
- 蒸気のたって蒸し器で20分程度蒸して出来上がり。(飾りはくこの実など)
2023
野菜のとろりんスープ
材料(4人分)
- ねぎ……………………1/2本
- 大根……………………1/10本
- 人参……………………1/3本
- しめじ……………………1/2袋
- 中華干しエビ……………大匙2
- 卵…………………………1個
- 片栗粉……………………大匙1弱
- 中華スープ(顆粒など)…2カップ
- 塩、胡椒…………………各少々
- 料理酒……………………大匙1
- ごま油……………………大匙1/2
作り方
- 野菜はせんぎりにする。中華干しエビはぬるま湯につけ、あらみじんにきる。
- 鍋にごま油をひき、ねぎ、中華ほしえびを炒め、その他の野菜も加えて炒め、塩、胡椒、料理酒をふる。
- 中華スープを1カップ加え、10分ほど煮る。
- 卵を溶きほぐし、片栗粉を加えてよく混ぜ、網じゃくしで3の鍋に卵液を流す。
- ふわっと卵が浮いてくるまでまち、火を止める。(お好みで黒ごまをふる)
えびいりオーブン春巻き
材料(4本分)
- ねぎ…………………1/2本
- えりんぎ……………1本
- ピーマン……………1個
- 塩、胡椒……………適量
- オイスターソース……小さじ2
- ごま油………………大匙1/2
- えび…………………8尾
- ハーブソルト…………適量
- 料理酒………………大匙1
- とろけるチーズ………大匙2
- 春巻きの皮…………4枚
- 溶き粉(小麦粉:水)…大匙1:1弱
作り方
- 野菜は千切りにし、ごま油をひいいたフライパンでいため、塩、胡椒、オイスターソースで味付けをする。
- えびは殻をむき、ハーブソルト、料理酒をふっておく。
- 春巻きの皮に1、2、とろけるチーズをのせ、成型する。
- 表面に油(適量)をぬり、200度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
甘酒ぜんざい
材料(2人分)
- あずき(煮たもの)…180g
- 甘酒…………………1/2カップ(米麹のもの)
- 白玉粉………………40g
- 水……………………40g
- 飾り(お好みで)……くこの実ミックス
作り方
- 鍋にあずきと甘酒をいれ、ふつふつするまで火にかける。
- 白玉粉に水を加えてねり、丸く成型し、真ん中を少々へこませる。
- 沸騰した湯で2をゆがき、水にとる。
- 器に1と3を盛り合わせ、飾りをふって出来上がり。
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |