1月のプレート
簡単アップルパイ
材料(4人分)
- 冷凍パイシート…1枚
- りんご……………1個
- バター……………大匙2ぐらい
- 粉砂糖……………適量
作り方
- りんごは1/4にカットし、スライスし、塩水にさっとつける。
- パイシートを8枚に切り、①をのせ、ところどころにバターをおく。
- 200度に温めたオーブンで10分焼き。180度に落として15分~20分やく。
- 粗熱がとれたら粉砂糖をふるって出来上がり。
2023
グリル野菜のチーズがけ
材料(4人分)
- 玉ねぎ……………1/2個
- しめじ……………1/2パック
- パプリカ…………1/2個
- にんにく…………1かけ
- ブロッコリー……1/4個
- かぶ………………1個(小さければ2個)
- オリーブ油………大匙1
- ブイヨンスープ…1カップ
- ハーブソルト……適量
- 料理酒……………大匙1
- とろけるチーズ…大匙4
- パン粉……………大匙2ぐらい
作り方
- 玉ねぎ、パプリカは角切り、にんにくは半分にきる。しめじは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは小房にわけ、かぶはくし型に切る。
- ブイヨンスープを温め、かぶ、ブロッコリーをゆがく。(ブロッコリーを先に取り出し、余ったスープは捨てずに別のお料理に使いましょう)
- フライパンにオリーブ油とにんにく、たまねぎをいれ、ハーブソルトを振りながら炒め、パプリカ、しめじ、料理酒を加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら、ゆでたブロッコリー、かぶを加えてさっと炒め合わせ、味をみて足りなければ塩、胡椒(分量外)をふる。
- 耐熱皿ににんにくをのぞいた④をとりわけ、チーズ、パン粉をのせて200度のオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
里芋のナッツ和え
材料(4人分)
- 里芋………………2個
- ホールコーン……大匙4
- バター……………大匙1
- ハーブソルト……適量
- 醤油………………大匙1/2
- ミックスナッツ…大匙2(フードプロセッサーにこまかくなるまでかける)
作り方
- 里芋は皮がついたまま、やわらかくなるまでゆがき、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターをひき、①とホールコーンをさっと炒め、ハーブソルト、醤油をふる。
- こまかくしたミックスナッツと②を和えて出来上がり。
ロールポーク
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉…200g
- 塩、胡椒……………適量
- ねぎ…………………1本
- オリーブ油…………大匙1/2
- 料理酒………………大匙1
- 玉ねぎ………………1/2個
- エリンギ……………1本
- 人参…………………1/3本
- ごぼう………………1/2本
- オリーブ油…………大匙1/2
- 塩、胡椒……………各適量
<合わせ調味料>
- 味噌…………………大匙1
- みりん………………小さじ1
- 醤油…………………小さじ1
- トマトホール缶詰…150cc
作り方
- 豚肉に塩、胡椒をし、棒状に切ったねぎをのせ、巻く。
- フライパンにオリーブ油と①をいれ、両面をソテーし、料理酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。
- 玉ねぎ~ごぼうまでみじん切りにし、オリーブ油でよく炒め、塩、胡椒をふる。
- 合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- 器に④をひき、②をのせ、ドライパセリをふって出来上がり。
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