味噌汁と健康

「My Favorite Things」は、いま、話題にしたい人・もの・コトを音楽プロデューサーの中脇雅裕がご紹介させていただきます。

今回は味噌汁と健康のお話です。


寒い日が続くと、きます。そんな日は温かいお味噌汁が欲しくなるものですります。
この日本の家庭料理の代表格ともいえるお味噌汁ですが、実は体にとっても素晴らしいいい健康効果があるのです。
そもそも、お味噌汁のもと素となる、お味噌は、発酵食品として豊富な栄養素を含んでいます。特に、たんぱく質が豊富で、「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としているため、植物性のたんぱくタンパク質が豊富で、しっかりと摂取できます。またお味噌にはすべての必須アミノ酸が全て含まれております。これが健康維持に役立つ大きな要因の一つです。
さらに、発酵の過程で作られる乳酸菌や酵素は、腸内環境を整えるのに大いに役立ちます。
この味噌に、そして、お味噌汁として、お肉やお野菜などの具材をたくさん加えて味噌汁にすると、さらにたくさんの栄養が摂れ取れるのでます。
まさに「一杯で栄養満点」なと言える料理といえるでしょうなのです。


塩分調整には「合わせだし」



味噌汁の栄養価に価値を感じつつも、健康を気づかうに気を付ける方にとっては、味噌汁の塩分の高さはが気になるところかもしれませんってしまいますよね。
実は、お味噌汁は他の食品に比べて味噌汁の塩分が高すぎるということはないのですが、気になる方には塩分を抑えてもおいしい味噌汁に出来るコツがありまするのです。
それ一つ目は、野菜や海藻などのカリウムを含んだ食材を組み合わせることです。カリウムには体内の塩分を排出するという働きがあります。
また、味噌の使用量を抑えて次に、お味噌の使いすぎを防ぐために、鰹節と昆布だしを合わせた「合わせだし」を使うこともおすすめです。鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸という異なる種類の旨味成分は相乗効果を生み、ます。この「合わせだし」を使うと旨味が強く感じられるので、、減塩味噌など塩分を控えた味噌を使用しても味噌汁がおいしくなります。
合わせだしに減塩味噌を使用しておいしいお味噌汁を作ること事で、健康と美容の効果が最大限に得られるのは嬉しいですよねます。

味噌汁の健康効果



味噌は日本で古くから食されてきた発酵食品です。生きて腸に届く乳酸菌が多く含まれており、、腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスを整えてくれます。腸内菌のバランスが整うことによって、美容や健康にも良い効果をもたらしてくれます。たとえば、また、お味噌の原料である大豆には女性ホルモンと同じような働きをする役割を持つ「イソフラボン」が豊富に含まれています。加齢によって減ってしまう女性ホルモンの代用として、その効果を補ってくれるとされているいるのが「イソフラボン」は、です。肌や髪のハリ・ツヤ、冷え性の予防、骨粗しょう症や更年期障害の予防などにも効果があるとい言われています。
またそして、お味噌には「トリプトファン」という必須アミノ酸が含まれていますが、。トリプトファンは睡眠を促す「メラトニン」というホルモンの分泌に関わっています。トリプトファンは体内では作ることができないため、食事から摂るとる必要がありまするのですが、味噌汁を飲むことでこのトリプトファンが睡眠を促す「メラトニン」というホルモンを分泌させます。
つまり、睡眠改善の効果が期待できるのです。さらに、お味噌は二日酔いや肝臓の機能改善に対しても効果が期待されるので、お酒をよく飲む方にもお味噌汁がおすすめです。

飲み方と具材の選び方飲み方の工夫



お味噌汁の効果をさらに高めるためのポイントをいくつかご紹介しましょうます。
まず、お味噌汁を飲むタイミングですが、朝食にお味噌汁を飲むと、体が温まり、1 1 日のエネルギーをしっかり補給できます。さらに、日中に分泌されるホルモンのバランスが整うことからい、夜の睡眠の質のも向上もが期待できます。
また、食前に飲むと方が血糖値の急上昇を抑制し、暴食を防ぐいでくれる効果もがあります。体が温まることによってり副交感神経が刺激されて、リラックスした状態を効果得られ、があり、消化機能や排毒作用が向上されます。
栄養価の面では、お味噌汁の具材ですがバラエティ豊かにわかめや豆腐、野菜だけでなく、きのこや魚介類を加えてバラエティ豊かな具材をとり入れるのがると栄養価がアップしておすす勧めです。
なかその中でも、美容や、ダイエットの効果を上げる具材は「ゴボウ」! がおすすめ!根菜類は、体温を上げて上昇の効果があり、代謝が高まることによるダイエット作用効果があります。大根や人参が味噌汁の定番の具材といえば大根や人参ですが、たくさん噛んで満腹感を得られる点ではゴボウが特におすすめです。ゴボウは食物繊維の宝庫ですから、便秘解消と腸内環境の正常化によるが期待でき、美肌効果も期待できるでしょう。にもつながります。
また、生活習慣病が気になる方には「にはなめこ汁」がおすすめです。なめこのぬめりにはペクチンが含まれ、コレステロールと血糖値の低下の効果がが期待できるため、これらが原因となる生活習慣病のを予防にもなりする効果が高まります。
塩分が気きになるときには、塩抜きした「わかめ」ワカメのお味噌汁にしましょう。
わかめには塩分を排出する効果のあるカリウムが豊富に含まれています。きちんと塩抜きしたわかめワカメを使うことでえば、塩分が低く抑えられ、排出するカリウムの効果も高くなります。
二日酔いがつらい朝にには、「しじみ」や「あさり」のお味噌汁をがお勧めです。しじみ、あさりにはオルニチンなど肝臓の働きを助ける成分が豊富に含まれていますから、肝臓の働きを助けるため、お酒を飲んだ日の翌朝の次の日の朝食に上手にとり入れてみてください。おすすめです。
こんなにも嬉しいこれだけの健康効果が期待できるあるお味噌汁。ぜひ是非、日々の食卓に並べていきたいですね。

"My Favorite Things" 中脇雅裕 Masahiro Nakawaki

大学在学中より、多くのTV・ラジオのCM音楽を制作。
大学卒業後、財団法人ヤマハ音楽振興会にてポピュラー音楽指導ディレクターとして音楽教育法の研究および講師の研修を担当。
その後、東京に居を移しレコーディングディレクターとして数々のアーティストの音楽制作を手がける。
今までに制作に携わったアーティストはCAPSULE,Perfume,きゃりーぱみゅぱみゅ,三戸なつめ,近藤夏子,Jungle Smile,手嶌葵,古澤巌,中村幸代などジャンルを問わず多岐に渡る。
その他に、映画、CM、各種イベントなどの音楽制作はもとより、イベントプランニング、執筆活動、講演、ラジオDJなどその活動は幅広い。
音楽教育の経験とメンタルコーチングの知識を生かした講演、研修、個人コーチングも行っており現在、サウンド&レコーディング・マガジンに「音楽クリエイターのためのイメージ・トレーニング!」を連載中。

◆オフィシャルウェブサイト http://nakawaki.com/