サンドイッチにおすすめの常備菜レシピ

『GreenCafevol.108』で特集している「パンを美味しく味わう」でお知らせした、サンドイッチの具材としておすすめの常備菜のレシピをご紹介します。

人参サラダ



■材料  
人参    200g
レーズン  大さじ2
くるみ   大さじ2
塩コショウ 適量
白ワインビネガー 大2~3
オリーブオイル 大2~3
はちみつ  小さじ1弱

■作り方
1.人参はスライサーで千切りにし、塩を振ってしばらく置く。
2.人参の水気をしぼり、調味料で和える。
3.洗ったレーズンを加え、味をなじませる。
4.仕上げにくるみを散らす。


きのこのマリネ


■材料
きのこ(好みのもの)  300g
おろしニンニク     小さじ1弱
鷹の爪         1/2本
オリーブオイル     大1+3
白ワインビネガー    大2.5
塩           小1
砂糖          大1/2
パセリ         適量
オレガノ        適量


■作り方
1.オイル大1でニンニク・鷹の爪を弱火で炒める。
2.香りがたってきたらきのこを入れ、弱火で火を通す。
3.マリネ液を作り、火を止めて和える。
4.冷めたら冷蔵庫で保存。

カボチャのサラダ


■材料
カボチャ   200g
玉ねぎ    15g
ツナ     20g
塩      適量
コショウ   適量
ナツメグ   適量
レモン汁   小1/2
マヨネーズ  大1
パセリ    適量

■作り方
1.南瓜は食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくする。
2.水にさらした玉ねぎのみじん切り、ツナ、調味料で和える。

レンコンのサラダ

■材料
レンコン      200g
塩         適量
コショウ      適量
マヨネーズ     大2弱
粒マスタード    小1.5
白ワインビネガー  小1/2
パセリ       適量

■作り方
1.レンコンは2ミリ厚さのいちょう切りにする。
2.酢を入れたお湯でさっとゆでる。
3.調味料で和え、仕上げにみじん切りのパセリも加える。

MORE TO READ

2023

サンダーソニア

10月のプレート

姿勢を変えて、心と体を整える

自分の心を見つめる

オーケストラとの初共演を終えて~前編~

雪柳

袖擦り合うも多生の縁

2月のプレート